Предметы для чистки лошадей
|
||||
«Вычищенная лошадь — здоровая лошадь» — так говорят немцы, одни из лучших коневодов. Для повседневного ухода за лошадью, ее чистки нужны:
• волосяная щетка;
• скребницы (металлическая и резиновая) для удаления пыли из щеток и заклеек (склеившихся участков шерсти);
• шершавая и бархатная рукавицы или суконка;
• деревянный гребень или пластмассовая щетка-расческа для
• закругленный пластмассовый либо металлический скребок для снятия с лошади пота после интенсивной работы или воды по окончании мытья или купания, можно применять и крепко скрученный жгут из соломы или сена;
• пылесосы с различными насадками для «выбивания» пыли и перхоти;
• недоуздок с чомбуром (чумбуром).
|
||||
Основные правила чистки
Чистить лошадей следует не в денниках, а в проходе конюшни; еще лучше — на улице у коновязи. При всех манипуляциях — чистке, массаже, работе с ногами и копытами, лечении и т. д. — обязательно привязывайте лошадь, как бы вы ей ни доверяли.
И еще одно из основных правил обращения с лошадьми: помните о правиле левой стороны. Что это означает?
Подход к лошади, как и вождение в поводу, привязывание, посадка в седло и спешивание, выполняются с левой стороны, с нее же начинают и чистку, седлание и запрягание лошади.
Чистка и уход за кожей
Кожа является важной частью тела и выполняет ряд жизненно важных функций. Состояние кожи и шерсти говорит о здоровье лошади. Тусклая шерсть является признаком плохого самочувствия лошади и, возможно, болезни. У здоровой лошади шерсть лоснится.
|
||
Чистка кожи и шерсти необходима для лошадей, которые большую часть времени проводят в конюшне. Лошадей на выгоне защищает от холода и дождя жир, выделяемый через кожу. Поэтому их не следует тщательно чистить. После езды на лошади удалите с нее засохшую грязь и навоз и вытрете пот. Чистка дает возможность обнпружить раздражения и воспаления.
|
||
Ежедневный уход за лошадью, особенно за собственной, имеет еще один важный аспект. Ухаживая за ней, вы ее лучше узнаете. Скоро вы будете знать ее с головы до ног. В процессе чистки легче обнаружить ранки или другие нарушения. Помимо телесного контакта, между вами и вашей лошадью устанавливается духовный контакт. Большинству лошадей очень нравится, когда их чистят. Они даже двигаются, показывая, в каком месте почесать. Другие настолько расслабляются, что практически засыпают. В любом случае, вы можете быть уверены, что ваши усилия не пропадут даром.
Ежедневная процедура ухода за кожей состоит из чистки и массажа. Удаляются излишки кожного сала, отмершая кожа, грязь, пыль и высохший пот. Без чистки поры засоряются, что недопустимо. От состояния кожи зависит температура лошади. Влага выделяется через потовые железы. Она охлаждает кожу, поэтому поры должны всегда быть открытыми. Зимой, когда шерсть длиннее, чистить лошадь жесткой щеткой нужно чаще, чем летом. Чистить лошадь лучше после езды, когда шерсть уже высохла, а поры еще не закрылись.
Принадлежности для ухода за кожей.
Приемы чистки
|
||||
Перед чисткой на лошадь надевают недоуздок, выводят ее в коридор и ставят там на развязки, либо на улице привязывают к коновязи. В одну руку берут щетку, в другую — скребницу. Многие начинают чистку лошади с головы, осторожно обходя глаза. Нащечные и суголовный (затылочный) ремни недоуздка отодвигают, чтобы вычистить и закрытые ими участки кожи сбоку и сверху за ушами. В ответ на мягкие, аккуратные движения щеткой лошадь охотно подставляет голову, не дергается и не пугается.
Довольно редко, но встречаются агрессивные или боящиеся щекотки лошади, так называемые щекотливые, — большие противники чистки. Они так и норовят укусить или ударить человека, втягивают живот, отбегают, извиваются, трясут головой, резко обмахиваются хвостом и т. д. Но никакие драконовские методы - побои, гневные окрики или насильное притягивание головы лошади либо ног к опорам — не избавят таких лошадей от неприязни к чистке. Поладить с ними удается только лаской, спокойными уговорами лакомством. Иногда для острастки можно прибегнуть и к маленькому прутику. Лошадям, имеющим привычку кусаться во время чистки, надевают кожаный или металлический намордник.
Следом за головой чистят шею, плечо, подгрудок, спину и грудь, живот, круп и по очереди обе левые конечности, затем -в той же последовательности — правую сторону. Движения руки со щеткой — поступательные или круговые. Начальный взмах направлен против шерсти, чтобы взбить пыль и перхоть, а вторичный - по шерсти с сильным нажимом, чтобы снять взбитые частицы и пригладить шерсть. После нескольких взмахов щетку очищают о зубцы скребницы, пыль и шерсть из которой периодически выбивают несильными ударами боковой поверхностью обо что-либо твердое (в кавалерии для этого применяли специальные деревянные колотушки).
Тщательно чистят не только открытые поверхности тела лошади, но и лоб под челкой, шею под гривой, нижнюю часть груди между передними ногами, внутреннюю поверхность бедер. Ежедневно следует обмывать теплой водой наружные половые органы лошадей и область ануса (заднепроходного отверстия). Кобылам также подмывают вымя, загрязняемое секретом желез. Чистить ноги надо осторожно, чтобы не повредить сухожилия.
Челку, гриву и хвост чаще разбирают руками, расческой пользуются далеко не всегда. Расчесывание заменяют и специальные аэрозоли, после применения которых волосы не сваливаются. При загрязнении их моют с мылом или шампунями. Летом на пастбищах в длинных волосах лошадей запутываются колючки растений, волосы сбиваются в колтуны, поэтому уход за ними нужен ежедневный.
|
||
В сырую промозглую погоду загрязненные ноги, низ живота, хвост обмывают либо из шланга (во многих конюшнях для этого есть специальные моечные комнаты — «душевые»), либо тряпкой из ведра с теплой водой, а если и этого нет, то просто обтирают жгутом. Налипшие на копыта комья земли, пока они не засохли, надо счистить хотя бы щепкой. Испачканную «обувь» лошадей - ногавки, кабуры, напятники и т. п. (см. ниже), а также снятые с ног бинты, суконки и ватники моют и стирают, просушивают, чтобы в следующий раз использовать чистыми.
Для удаления остатков пыли и придания блеска лошадь обтирают бархатной рукавицей или влажной суконкой. Для придания особого блеска волосяному покрову и большей нарядности гриве и хвосту пользуются особыми гелями и шампунями.
Уход за копытами, средства для ковки, замеры копыт
|
||||
Копыто лошади состоит из следующих частей: видного сбоку венечного кольца — верхней части, над которой начинается шерсть на ногах; стенки копыта и подошвы, касающейся земли. При виде снизу расположены мякиши пяток над пяткой, углы подошвы и стрелка, предотвращающие скольжение, подошва, стенка и белая линия, которая отчетливо видна у лошадей, чьи копыта только что расчистил кузнец. Белая линия равномерно идет вокруг нижней части стенки копыта. Именно в белую линию кузнец вбивает гвозди.
|
||||
Копыта лошади — это ее вторые глаза, и за ними нужно тщательно ухаживать: ежедневно мыть и очищать копытным крючком. С его помощью приводят в порядок подошвы копыт и бороздки стрелок как перед ездой, так и после нее от налипшей подстилки, земли, снега, камешков и т. д. Каждые 1,5 -2 месяца копыта расчищают более основательно, а при необходимости и подковывают. Поэтому неплохо иметь на конюшне ковочный инструмент: ковочные клещи, обсечку, копытный нож, рашпиль, шиповой ключ. При желании вы научитесь «колдовать» над копытами по всем правилам. Но на первых порах пользуйтесь для этого услугами опытных кузнецов-ковалей и перенимайте их мастерство.
|
||||
Всегда вычищайте копыта специальным крючком до и после езды. Копыта чистят при помощи крючка, при этом особое внимание уделяют заворотным углам и средней бороздке стрелки, краям подошвы и подкове. Начните чистку с кончика клиновидной стрелки по направлению к тыльной части. Во время этой процедуры проверяйте, не наступила ли лошадь на что-нибудь острое. Если вы этого не заметите, то через несколько дней возможно серьезное заражение.
|
||||
Ухаживать за копытами несложно. Надо удалять грязь и регулярно смазывать копыта смягчающими и противовоспалительными мазями. Если у вас нет специальных средств, то сухие и ломкие копыта полезно смазывать 1—2 раза в неделю смесями из несоленого сала и березового дегтя (в соотношении 2:1) или из вазелина и качественного глицерина, причем большая доля в пропорции отводится глицерину. Твердый копытный рог смягчайте накладыванием мокрой белой глины на подошвы копыт. Естественную влажность копыт поддерживайте ежедневным обмыванием их холодной водой из шланга или «шаганием» в неглубоких водоемах по 20—30 минут. А в конюшне лучшим для сохранения копыт и ног лошадей является глинобитный пол.
Подковы лошадей, на которых регулярно ездят по дороге, необходимо менять через каждые шесть-восемь недель. Подковы защищают подошву и зацепную стенку копыта, которые быстро бы изнашивались на шоссе. Только лошади, на которых никогда не ездят по твердой поверхности, могут обходиться без подков, но даже и им необходим регулярный осмотр кузнеца-коваля: их копыта не изнашиваются, но так как они без подков, то нуждаются время от времени в расчистке.
|
||||
Подковы и подковные гвозди, называемые ухналями, а также шипы для подков как отечественные, так и импортные можно приобрести в
|
||||
Многообразие подков велико и по материалам, и по назначению. Различаются они и по форме. Стальные, алюминиевые, пластмассовые, а также летние и зимние, тяжелые и легкие, с шипами и гладкие, с дужками и без них, с «весом в лоб» или с утяжеленными ветвями, полуподковы и подковы-башмаки... Подковы нумеруются по величине. А чтобы подобрать их, делают три замера подошвы копыт: в ее самом широком месте, в пятке и по диагонали — от зацепной части к заворотному углу.
Многих рысаков, скакунов и спортивных лошадей, для смягчения ударов ног о грунт, а также при прямом плече, торцовости бабок и некоторых дефектах копыт, подковывают на так называемые «фильцы» — войлочные, кожаные, резиновые или пластмассовые прокладки, помещаемые между подошвой копыта подковой. В сухую погоду первые два вида фильцов не намокают, а в оттепель и при дождях могут разбухнуть. Тогда их середину вырезают между ветвями подков.
На подкове крепятся металлические шипы, которые улучшают сцепление со скользкой и мокрой поверхностью.
Чтобы подковать лошадь, требуются подковы, гвозди, специальные инструменты и опытный кузнец-коваль. Сначала кузнец вынимает гвозди и снимает старую подкову. Затем он обрезает копыто и подгоняет к нему новую подкову. Она нагревается, куется до необходимой формы и затем укрепляется на копыте шестью-восемью гвоздями. Гвозди нужно вбивать точно в белую линию. Если они пойдут глубже, то могут причинить лошади боль и, возможно, она будет хромать. Если же кузнец вобьет их недостаточно глубоко, они быстро вывалятся, и лошадь потеряет подкову. Гвозди должны выходить над подошвой примерно на 2,5 см. Эти концы откусываются кусачками и загибаются
http://www.orlovhorse.ru