Форма входа


Звоните :
        067-73-88-125     
  
  
 skype
        Francheska-anima
         
      neformat-krem@yandex.ru

    
    
    












Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



                                                                           ЭквиХелп - общество защиты лошадей

                                                                    
                                           

Одержка и полуодержка


Рис. 1. Сочетание посылающих и сдерживающих воздействий при остановке

Различают полуодержки и полные одержки. При помощи полуодержки всадник может переводить лошадь на низший аллюр, сокращать темп аллюра, на ходу улучшать или восстанавливать осанку лошади и ритм движения. Это бывает необходимо, если, например, нужно настроить лошадь на следующее упражнение, или если лошадь торопится либо слишком упирается в удила.

Полной одержкой всадник останавливает движущуюся лошадь.

Полуодержка. При полуодержке средства управления применяются так же, как при полной одержке. Разница состоит лишь в том, что рука всадни- ка не останавливает движения. При полуодержке высылающим средствам управления также отводится главная роль. Особое значение следует придавать напряжению поясницы и как следствие этого увеличению площади посадки. Глубоким опусканием каблуков увеличивается посылающее воздействие мягко прилегающего шенкеля.

Для хорошо выезженной и чувствительной лошади напряжения поясницы и кратковременного сжатия пальцев всадника уже достаточно, чтобы вызвать полуодержку. Всадник производит полуодержку, кроме указанных случаев, каждый раз перед тем, как потребовать от лошади чего-либо нового (например, при проезде угла, поворотах на ходу, вольтах, переходе на рысь, на галоп, перед полной остановкой).

Полуодержка не является однократным действием, она повторяется в ритме движения, пока не будет достигнута цель!

Полная одержка. Полная одержка - это яркий пример правильного взаимодействия посылающих и выдерживающих средств управления.

1. Шенкеля, располагающиеся в нормальной позиции у подпруги и, дающие чередующиеся посылы, вместе с воздействием поясницы посылают вперед задние ноги лошади.

2. Задняя часть лошади выдерживается одновременно давлением обоих шенкелей.

3. Усиление напряжения поясницы при вертикальной, а при необходимости даже отклоненной назад верхней части тела увеличивает давящее воздействие на лошадь.

4. Посадка и шенкель посылают лошадь на выдерживающую руку.

5. При необходимости поводья в той или иной степени набираются при неизменном положении верхней частитела и пассивно прилегающем шенкеле.

6. Если лошадь не останавливается, рука отдает повод и повторяется все сначала.Конечно, отдельные воздействия для полной одержки, описанные здесь последовательно, на практике переходят одно в другое и сливаются вместе. Поэтому набор и отдача повода также живо чередуются. Однако и при этом никогда не должны отсутствовать посылающие воздействия, они все время должны опережать сдерживание. Если напряжение набираемого повода произойдет слишком рано и будет противодействовать посылающему воздействию веса всадника, одержка не сможет произойти плавно и мягко.

Описанные воздействия надо повторять, пока не будет достигнута цель. Когда это произойдет, зависит от ал- люра и темпа, а также от проводимости лошади. Таким образом, полная одержка состоит из ряда полуодержек. Вот почему для остановки лошади требуется несколько предварительных полуодержек.

Когда лошадь остановилась, воздействие всадника не должно заканчиваться. Наоборот, он должен:

- слегка напрячь поясницу, чтобы удержать лошадь в подчинении средствам управления;

- совсем небольшим отклонением верхней части туловища назад перенести нагрузку на заднюю часть лошади и удержать на месте ее задние ноги. В этом ему помогают при необходимости и шенкеля, которые обычно после прекращения движения "отпускаются";

- как только лошадь проявит стремление вытянуть шею, совсем немного продвинуть вперед руку, чтобы облегчить лошади стойку в подчинении средствам управления, но так, чтобы положение головы лошади не изменилось заметно.

Если лошадь после полной одержки осаживает или толкает в повод (взмахивает головой), то большей частью причина этого - рука всадника, застывшая и не сдающая после набора поводьев. Это большое нарушение правил задерживающего воздействия поводьями.

Выпрямление лошади. У лошади, идущей в один след, ось тела (позвоночный столб) должна все время совпадать с линией следа, проходит ли он по прямой или по изогнутой линии. Лошадь, идущую таким образом, называют выпрямленной.

www.horses-russia.ru




Элементы выездки

Рис. 2. Одержка: слева — правильная (всадник применил все средства управления); справа—неправильная (всадник при отставленных шенкелях усиленно действует поводом, не посылая лошадь корпусом, поясницей, лошадь упирается, сопротивляется).

Лошадь должна двигаться туда, где слабее коридор из рук, ног и корпуса.

Например. Вы хотите сделать плечо внутрь. В-принципе, вы правы - средства управления работают почти также, как и на вольту - внутренний шенкель сгибает и высылает, внешний - не дает заду выходить из круга, тоже обеспечивает сгибание, руки показывают коридор, корпус направляет на вольт (вы поворачиваетесь в сторону движения).

НО. Если внешний повод будет работать больше, внутреннее колено не давать лошади смещаться вовнутрь, а оба шенкеля высылать при этом вперед (внутренний - активнее, если мало сгибания и внешний - если мало движения) - лошадь не сможет уйти на вольт.

Главное при работе с лошадью - научить ее уступке от любой точки воздействия вашего тела. Тогда и проблем не будет.

Научите лошадь не валиться на колено, она не будет на него падать. Научите лошадь сгибаться от шенкеля (в ту сторону, с которой шенкель приложен) и лошадь будет сгибаться от шенкеля. Научите лошадь разбираться, где надо согнуться, а где надо убрать какую-то часть тела (к которой приложена ваша часть тела).

И т.д. Дифференцируйте шенкель, его силу и точку приложения...Чтобы зад ушел назад больше - отводите ногу на 1см больше назад; чтобы был ярче посыл или сгибание - просто воспользуйтесь шенкелем там, где положено, но посильнее и т.д.

То есть, в прямом смысле учите этому лошадь.

Каждый раз, проходя угол манежа, отработайте лошадь внутренним шенкелем и поддержите внешним поводом, чтобы она в повороте была более круглой и гибкой... уже с этого начинается обучение лошади... Поддерживайте лошадь при этом внутренним коленом, дальше она будет сгибаться уже от колена и легкого разворота плеч в сторону поворота (оставляйте свой вес равномерным по стременам, не падайте в сторону поворота, не ломайтесь в боку, а только слегка разворачивайте плечи и смотрите на новую траекторию движения). Вот, сгибаться она начнет легко, потом постепенно начните уступать шенкелю, затем - треверсы-ранверсы, плечом вперед, а там и до плечом внутрь недалеко.

И не забудьте: основа - лошадь, легко бегущая вперед от движения поясницы. Главное - импульс. Конкретно: придаешь лошади импульс обоими шенкелями, делаешь полуодержку, надвигаешь внутренним шенкелем на внешний повод, внутренним также шенкелем усиливаешь сгибание, внутренним коленом надавливаешь на лошадь (опусти его при этом вниз) - не даешь лошади свалиться вовнутрь,внутренний повод придерживаешь для постановления, внешний ведет лошадь по стенке... Внешний шенкель чуть за подпругой (за счет отведения внешнего бедра, обхватывающего плотно лошадь, чуть назад) включается, когда мало импульса или зад от внутреннего шенкеля валится на стенку, то есть, практически всегда.

Главное: живые руки. Не молчи руками, продолжай делать полуодержки для сохранения равновесия лошади, когда это потребуется (ты почувствуешь, если лошадь будет терять равновесие - лошадь будет пытаться уйти на вольт, выставить одно из плеч или завалить затылок). ОДЕРЖКА - выполняется обоими шенкелями и обоими поводьями. Прикладываются два шенкеля и набираются оба повода, всадник усиливает действие веса тем, что глубже садится в седло, продавив лошадь ягодицами (опустив вниз колени и пятки), слегка ЧЕРЕЗ поясницу (не с ней вместе, а поясницу оставив впереди) откинув корпус назад или сведя лопатки. Сама по себе одержка - более сильное воздействие, чем полуодержка.

Полуодержка - служит для привлечения внимания, увеличению сбора или сброса с руки, сокращения, переходов в другой аллюр и т.д.

Выполняется диагонально. Это так называемое диагональное воздействие:

При выходе левого плеча лошади прижимается правый шенкель и набирается левый повод. При выходе правого плеча лошади прижимается левый шенкель и набирается правый повод.

При этом противоположный повод набран настолько, чтобы лошадь не мотала головой из стороны в сторону, а движение направлялось прямо. При этом корпусом (ягодицами и бедрами) лошадь также активно продвигается вперед.

На шагу и рыси полуодержка выполняется в два приема - раз,два. (Обычно с внешней диагонали на внутреннюю), На галопе также, но там нюанс, поскольку аллюр трехтактный: внешний повод отзывается на два первых такта, внутренний - на последний, третий, когда внутренняя передняя нога уже в воздухе и ставится на землю. (Обычно на галопе внешняя рука простаивает построже первых два темпа или столько, сколько нужно, а внутренняя плавно отрабатывает). Но может быть и наоборот, если лошадь выставляет челюсть, затылок или плечо...

Сразу обращу внимание, что могут быть нюансы. Они даже необходимы в работе с лошадью. Где-то повод можно продержать дольше, где-то обоими шенкелями работать и т.д, если нужно поправить баланс (затылки, челюсти, плечи, зад и т.д).

Как только лошадь опять в равновесии - полуодержки работают так, как описано.

Потому полуодержка и называется так, поскольку выполняется, в отличие от одержки не двумя шенкелями и двумя поводьями, а только по одному из этих средств управления, диагонально. Если человек при одержке или полуодержке работает корпусом назад, не прогнув поясницу, получается, что он верхнюю половину туловища отводит назад, но НИЖНЮЮ-то, которая основополагающая - ВПЕРЕД, чем, наоборот, поощряет движение лошади вперед, не одерживает ее. Качели вспомните.

А при изгибе в пояснице седалище, центр тяжести всадника за плечами также идет назад.

То же при упоре в стремя... Если нога у всадника сзади, как положено - то и центр тяжести, попа двигается назад. А если нога уходит вперед, вытягивается - то и центр тяжести сдвигается вперед.

Это вкратце... Но сколько по ходу дела может быть заминок и нюансов, никто не предугадает...

Например, лошадь может заваливать затылок - отрабатывает один повод. Начинает прибавлять вперед - другая работа по поводу...

Мало сгибания - один шенкель, много - другой, зад туда - один шенкель, зад сюда - другой...

Или, например, колени (все бедро) играют при боковых движениях, а особенно при пируэте, очень большую роль. Например, мы можем сдерживать движение вбок внутренним бедром (коленом), а можем отпустить его, чтобы лошадь пошла вбок больше, если появилась заминка. Также, наоборот - мы и внешним коленом нажимаем на лошадь, а можем убрать давление, если лошадь начала "заваливаться" вовнутрь.

И вот этих вариантов "рука-поясница-ягодицы-бедра-колени-шенкель" может быть масса. Где-то подотпустили, где-то прижали, чтобы элемент получился правильным.

Главное одно - стремление лошади двигаться вперед.

www.rider.ee